Jumat, 24 Maret 2017

Cara Membuat Pupuk Bokashi Cair



Bahan Dan Cara Membuat Pupuk Bokashi Cair

Bokashi yaitu satu diantara jenis pupuk organik yang pertama kalinya dipopulerkan di negari sakura Jepang. Bokashi dipopulerkan pertamakali di Jepang sebagai pupuk organik yang dapat di buat dengan cepat serta efisien. Terminologi bokashi di ambil dari arti bhs Jepang yang berarti pergantian dengan cara bertahap. Sementara EM4 adalah jenis mikroorganisme dekomposer untuk membuat pupuk bokashi.


Image result for bokashi cair
Sistem pembuatan pupuk bokashi relatif lebih cepat dari pengomposan konvensional. Membuat bokashi sangatlah gampang, dapat dikerjakan dalam taraf rumah tangga ataupun taraf pertanian yang besar. Di bawah ini kami terangkan bahan dan cara membuat pupuk bokashi cair.

Bahan-bahan untuk ukuran 200 liter bokashi cair :
  • Pupuk kotoran hewan/pupuk kandang = 30 kg
  • Molase/Gula pasir/merah = 1 liter/250 gr
  • EM-4 = 1 liter
  • Air secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Isi drum ukuran 200 liter dengan air setengahnya.
  2. Pada tempat yang terpisah buat larutan molase sejumlah 1 liter, lewat cara mencampurkan gula putih/merah sejumlah 250 gr dengan air sejumlah 1 liter.
  3. Masukan molase tadi sejumlah 1 liter bersama EM-4 sejumlah 1 liter ke drum, lalu aduk perlahan sampai rata.
  4. Masukan pupuk kandang sejumlah 30 kg dan aduk perlahan sampai bersatu dengan larutan tadi.
  5. Tambahkan air sejumlah 100 liter sampai drum jadi penuh, lalu aduk sampai rata serta tutup rapat-rapat.
  6. Lakukan pengadukan dengan cara perlahan setiap pagi sepanjang 4 hari.
  7. Langkah pengadukan sehari-hari cukup lima putaran saja. Selepas diaduk biarlah air larutan bergerak hingga tenang lalu drum ditutup kembali.
  8. Setelah 4 hari bokashi cair EM-4 siap untuk dipakai.
Itulah bahan dan cara membuat pupuk bokashi cair. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar